2019

26.11.2019 23:33

mJB: Favoritenrolle gerecht geworden

Am vergangenen Sonntag wurde die mJB ihrer Favoritenrolle gerecht und besiegte den bis dato Tabellenletzten von der HSG Landeck/Hauneck mit 34:19 (22:8).

In der ersten Halbzeit nahmen die Jungs von Christian Rippl bereits gehörig Fahrt auf. Konzentriert und hoch motiviert starteten die Spieler zu einem Feuerwerk von Torwürfen. Bereits nach 8 Minute erzielte Tim Claaßen das 9:2 für die TSG Schlitz. Immer wieder gelang es den Burgenstädter den Ball in der Abwehr abzufangen oder den Passweg zu zustellen um den Gegner zu Fehlern zu zwingen, welche in der Regel mit Ballbesitz TSG und einem dazugehörigen Tempogegenstoß endeten. Geronimo Liehr im Tor setzte dem Ganzen noch eins drauf und hielt, was zu halten war. Bereits in Hälfte eins erkannte der Trainer ein besseres Stellungsspiel und ein tolles Zusammenspiel mit dem Kreisläufer Silas Schneider. Maxim Diel war es immer wieder der spektakulär den Durchbruch schaffte, wo hingegen Jannes Schramm und Darius Schuch eher von hinten auf das Tor schrummten. Zur Halbzeit war die Partie beim Stande von 22:8 bereits entschieden. Für den verletzten Kilian Groh wollten alle nochmal aufdrehen und den Sieg nach Hause fahren. Trotz einiger Umstellungen, was auch die Abwehrformation betrifft, konnten die Jungs weiterhin überzeugen und konzentriert ans Werk gehen, gewannen diese Hälfte aber nur noch knapp. „Geplant war es so nicht, aber a) kam jeder zum Einsatz und ich konnte auch einige auf anderen Positionen testen,“ so Christian Rippl nach dem Spiel. Trotzdem sind alle stolz und die Jungs wollen sich bei einer riesigen Kulisse in der Schlitzer Dreifelderhalle bedanken.

Nächstes Spiel: Sonntag, den 01.12.2019 um 16.00 Uhr zu Hause im Derby gegen die HSG Vulkan VB.

Für Schlitz waren am Ball: Geronimo Liehr (Tor), Darius Schuch (8), Maxim Diel (8), Jannes Schramm (7), Blaise Mundele (5), Silas Schneider (3), Samuel Soloviev (2), Tim Claaßen (1), Julian Schmidt, Kilian Groh, Timo Völler, Javid Salehi.

Weiterlesen …

26.11.2019 23:30

wJD: Deutlicher Sieg

Mit einem deutlichen Heimsieg startete die wJD in den großen Heimspielsonntag in Schlitz. Gegen die Gäste von der Spielgemeinschaft Großenlüder/Hainzell gab es einen 23:18 (20:5) Sieg.

Der Auftakt begann für die Schlitzer Trainer recht entspannt, denn bereits nach 3 Minuten hatten die Schlitzer Mädchen in Form von Janne Schramm, Marie Lerner und Jennifer Reider bereits zur 4:0 Führung eingenetzt. Auch die frühe Auszeit der Gäste bescherte diesen keine Besserung, denn die Burgenstädterinnen trafen ein Tor nach dem anderen. Mit viel Übersicht schafften die Spielerinnen es immer wieder den gegnerischen Kids den Ball abzuluchsen und zum Tempogegenstoß zu starten. Beim 10:2 in der „erst“ 8 Minute, war die Partie für die Gastgeber entschieden. Wolfgang Kunstmann war es nun, der nicht nur viel durchwechselte, sondern auch die Mädchen auf verschiedenen Positionen ausprobierte. Zum Pausentee traf Laura Kreutzer zum 20:5 und alle gingen sehr entspannt in die Kabine. Auch das erste Tor der zweiten 20 Minuten war den Schlitzern vergöhnt und Jennifer Reider traf. Im Angriff wurde wieder sehr gut kombiniert und antizipiert, außerdem der besser positionierte Mitspieler gesehen. Doch in der Abwehr blitzten jetzt eine kleine Schwäche auf, sodass die Lüderer auch zu ihren Treffern kamen. Am Ende siegten die Schlitzer verdient mit 32:18. Als Fazit kann man den Kids ein super geiles Spiel bezeugen. Toll vorgetragene Angriffe, die jetzt noch in verschiedener Weise vom Tempo angezogen bzw. gebremst werden müssen und auch ein genialer Teamgeist lassen die Mädels für die Zukunft hoffen. Aktuell befindet sich die Mannschaft auf einem 4teen Tabellenplatz, muss allerdings das nächste Mal zum 2ten der HSG Waldhessen.

Wer noch Lust hat und in den Jahrgängen 2008 oder 2007 geboren ist, sollte mal im Training vorbeischauen. Dieses findet aktuell statt, Mittwochs 17.00-18.30 Uhr in der kleinen Halle und Freitags von 15.30-17.00 Uhr in der Dreifelderhalle. Mehr Infos auf www.handballinschlitz.de.tl

Für Schlitz waren am Ball: Nele Schmitt (Tor), Marie Lerner (11), Jennifer Reider (10), Laura Kreutzer (6), Janne Schramm (5), Noor Abdulazeez, Lisa Kleinschmidt, Sophie Stöppler, Mia Hauser.

26.11.2019 23:15

wJB: Ruhig und gelassen zum Sieg

In einem motivierten Spiel, mit einer starken zweiten Halbzeit gelang es den Mädels der weiblichen Jugend B das Spiel mit 28:18 für sich zu entscheiden.

Durch eine stark veränderte Startaufstellung begann das Spiel gegen den TSV Grebenhain zwar etwas turbulent, dafür aber mit viel Spaß und Motivation. Obwohl die Spielerinnen sich vor allem in der Abwehr an die neue Aufstellung gewöhnen mussten, konnten sie dies durch ein schnelles Spiel im Angriff und mehrere Tempogegenstöße wieder gut machen. Gegen Ende der ersten Halbzeit hatte sich dann jeder an die neue Spielweise gewöhnt und auch die Abwehr verstärkte sich. Durch das immer besser werdende Zusammenspiel in der Abwehr gelang es, vor allem Jessica und Celina, immer mehr Tempogegenstöße zu laufen und somit die Tordifferenz zu erhöhen. Durch die gute Stimmung und die volle Halle gingen die Mädels motiviert und mit einem guten Gefühl in die zweite Halbzeit. Da man sich nun eingespielt und an den Gegner gewöhnt hatte, gelangen Abwehr und Angriff immer besser und fast alle Spielerinnen konnten sich in die Torschützenliste eintragen. Ein großes Dankschön geht an Christian und Daniel, die als Vertretung auf der Bank saßen und an die zahlreichen Zuschauer, die in der Halle erschienen sind.

Für Schlitz waren am Ball: Anna Otterbein (Tor); Alija Seferagic (Tor); Jessica Reider (9); Celina Petsch (6); Vivien Misof (5); Sina Boss (4); Celine Eckhardt (1); Tara Sitzmann (1); Jule Völzke (1); Rieke Völzke (1); Lara Allendorf; Helena Malangre; Angelina Penno.

26.11.2019 23:07

wJE: Tolle Spielweise der Mädels

Wer dachte Mädels können nicht fighten, sich nach dem Ball werfen und die Abwehr geschickt stellen, der hat unsere weibliche E-Jugend noch nicht gesehen.

Am vergangenen Samstag war die HSG Datterode/Rhörda/Sontra zu Gast in Schlitz und musste sich den Burgenstädterinnen stellen. Da die TSG zum ersten Mal eine komplette weibliche E-Jugend an den Start geschickt hatte, dauerte es erstmal bis die Mädchen sich einspielen und mit jedem Spiel scheinen sie stärker zu werden. Gegen die Mannschaft aus Datterode sah es gerade in der ersten Halbzeit genial aus und die Abwehr kämpfte um jeden Ball, der in ihrer Hälfte landete. Beim Spiel 2x 3:3 landete u.a. Linda Trabes im Angriff einige Treffer und Johanna Seimayr verteidigte das Tor mit ihrem ganzen Körper. In Durchgang 2 war es dann Lara Schmitt, die sich dieser Position annahm und ebenfalls toll erledigte. Die körperlich stärkeren Gäste hatten am Ende zwar gewonnen aber keiner ging enttäuscht aus der Halle. Die Eltern und die fabelhaften Zuschauer feuerten die Schlitzer nicht nur an, sondern klatschten lange Applaus, welchen sich die Mädels verdient hatten. Die TSG ist stolz auf euch und wir denken, dass man da aufbauen kann und demnächst auch wieder ein Sieg rausspringt.

Wer noch Lust hat und im Jahrgang 2009 und 2010 geboren ist, der sollte unbedingt vorbeischauen am Dienstag, von 15.30 – 17.00 Uhr.

Für Schlitz waren am Ball: Johanna Seimayr, Lara Schmitt (Tor), Lina Wohlfahrt, Emily Schepp, Charlotte Mohr, Hanna Ellenberger, Linda Trabes, Leonie Würz, Selina Steinacker, Hannah Steinbrucker.

26.11.2019 22:56

mJD: TSG Schlitz gewinnt beim TV Alsfeld

Am vergangenen Samstagnachmittag war die TSG Schlitz zu Gast beim TV Alsfeld.

Der erste Eindruck der gegnerischen Mannschaft, lies die Schlitzer Spieler an ihrer Siegchance zweifeln, waren diese ihnen doch körperlich überlegen. Da der Schiedsrichter nicht erschien, konnte die Partie erst mit Verzögerung angepfiffen werden. Den fehlenden Schiedsrichter vertraten zwei Jungschiedsrichter aus der Alsfelder Jugend.

In den ersten fünf Minuten des Spiels, war der TSG ihre Verunsicherung anzusehen, so konnte Alsfeld die ersten zwei Tore erzielen. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit kam das Schlitzer Team immer besser ins Spiel. Das erste Tor für Schlitz erzielte Ludger Lorenz. Danach war der Damm gebrochen, Bastian Diel erzielte die zwei nächsten Tore für seine Mannschaft und Vitus Schuch glich kurze Zeit später zum 4:4 aus. Nur zwei Minuten später ging Schlitz durch das Tor von Maximilian Ewert in Führung. Zwei Spielerinnen der weiblichen D-Jugend unterstützen die Schlitzer Jungs bei diesem Spiel. So verstärkt konnte die TSG ihrer Führung auf drei Tore ausbauen. Mit 5:8 ging es in die Halbzeitpause.

Wie auch schon zu Beginn des Spiels gingen die ersten zwei Treffer der zweiten Halbzeit an Alsfeld. Janne Schramm und Raphael Trabandt konnten aber mit ihren Toren den Vorsprung aus der ersten Halbzeit wieder herstellen. Das Spiel der Alsfelder war sehr körperbetont, so gab es fünf 7 Meter für Schlitz, von denen 3 verwandelt werden konnten. Des Weiteren sammelte Alsfeld drei gelbe Karten und drei 2 Minuten Strafen. Dennoch konnte Schlitz seinen drei Tore Vorsprung durch Treffer von Finn Limbach, Reiter Jennifer und Janne Schramm bis zum Schlusspfiff verteidigen und damit das Spiel mit 15:18 für sich entscheiden.

Die Freude über den verdienten Sieg war riesig, wurden doch die letzten drei Spiele verloren. Nach diesem Sieg können Trainer und Mannschaft zuversichtlich den nächsten Begegnungen entgegensehen.

Für Schlitz spielten im Tor Leon Rodemer und Colin Kordupel, am Feld Jennifer Reider (4), Janne Schramm (4), Raphael Trabandt (2), Maximilian Ewert (1), Vitus Schuch (1), Bastian Friedrich, Finn Limbach (2), Bastian Diel (2), Ludger Lorenz (2) und Nevio Engelmann.

26.11.2019 22:49

Herren: Kurioses Spielende

Am vergangenen Samstagabend hatte die Herremannschaft der TSG Schlitz die Oberligareserve der ESG Gensungen/Felsberg zu Gast. Mit nur einer Niederlage gegen Spitzenreiter Wollrode hat sich das Team aus Nordhessen auf Tabellenplatz 2 etabliert und die Aufstiegsambitionen in die Landesliga untermauert, was auch die letzten Ergebnisse gegen Mitfavoriten deutlich belegen.

Wir springen in die 40.Spielminute, als die TSG Schlitz mit 15:23 in Rückstand liegt und einen Angriff nach gelungener Abwehraktion fahren will.

Fast ungeachtet stürzt der Torschiedsrichter Michael Brüssler beim Rückwärtslaufen an seine Position Richtung Torauslinie ohne Fremdeinwirkung und verletzt sich derart schwer, dass sofort ein sehr bedrohlicher Zustand eintritt. Dank des beherzten Eingreifens eines Ersthelfers aus den Reihen der Gästespieler konnte bis zum Eintreffen des Notarztes eine lebensbedrohliche Verschlechterung verhindert werden.

Da der sportliche Aspekt in der über 30-minütigen Unterbrechungspause sehr weit in den Hintergrund rückte, kamen die Mannschaften einschliesslich ihrer Mannschaftsverantwortlichen einvernehmlich zu dem Schluß, das Spiel bei diesem Spielstand zu beenden. Nicht zuletzt auch um den 2. Schiedsrichter Stefan Levatic zu entlasten, der sich zunächst bereit erklärt hatte, die Partie zu Ende zu führen, nachdem der Verletzte –mittlerweile wieder bei Bewusstsein und ansprechbar- Richtung Klinikum abtransportiert wurde.

Aus sportlicher Sicht gesehen, hingen die Früchte beim Tabellenzweiten in dieser Partie für die TSG Schlitz um einiges zu hoch. Zwar konnte sich das Team um Trainer Stefan Langstein zwischenzeitlich von einem 2:7 Rückstand auf 8:10 heran kämpfen, doch Gensungen/Felsberg kontrollierte aufgrund seinen technischen Möglichkeiten und seinem schnellen Umschaltspiel jederzeit das Spielgeschehen, was der deutliche Halbzeitstand von 10:18 aus Sicht der Burgenstädter unschwer bewies.

Mit der übergreifenden Fairplay-Geste des Spielabbruchs endete die Partie schliesslich mit 15:23 Toren.
Die Abteilung Handball der TSG Schlitz wünscht dem Schiedsrichter Michael Brüssler auf diesem Wege im Namen aller Mitglieder gute Besserung.

Für die TSG Schlitz waren am Ball: Julius Zeidler, Daniel Scheibner (beide Tor), Thorsten Ernst (2), Fabian Suppes (2), Tyler Shores (1), Jonas Langstein (2/2), Daniel Weidel , Daniel Matis (3), Justin Shores (5), Max Zeidler, Raphael Seidel, Sandro Weickert, Frederic Scheibner, Felix Barth.

Samstag zu Gast bei der TG Rotenburg II

Am kommenden Samstag reisen die Handballherren zum Mitaufsteiger TG Rotenburg II. Das Team von der Fulda rangiert mit ebenfalls 6:12 Punkten auf dem benachbarten Tabellenplatz 10 vor der TSG. Zieht man die Statistik heran, spricht diese klar für Rotenburg, die letzte Saison beide Spiele in der BL-A für sich entscheiden konnten. Anpfiff in der Großsporthalle an der Albert-Schweizer-Schule ist um 15.30 Uhr.

mJC: Nach 10 Minuten entschieden

Die Partie gegen die zweite Mannschaft von der Turnerschaft konnte unsere männliche C-Jugend bereits nach 10 Minuten entscheiden, am Ende gewann man deutlich mit 40:19 (19:12).

Motiviert und allerdings ohne Julian Schmidt startete die C-Jugend am vergangenen Sonntag gegen die zweite Mannschaft von FT Fulda und bereits die ersten 10 Minuten zeugten davon auf welch gutem Niveau die Jungs sich befinden. Pius Schneider als Steuerer in der Abwehr zeigte eine geniale Leistung und Vorarbeit um den Schlitzer Angriff in Schwung zu halten. Samuel Soloviev und Blaise Mundele in gewohnter Manier und bestem Zusammenspiel hauten einen Treffer nach dem anderen raus, sodass es in Minute 6 bereits 7:0 für die Burgenstädter stand. Mit diesem Vorsprung im Rücken konnten die beiden Trainer nun alle Spieler durch wechseln, was teilweise einen Bruch in das Spiel brachte. Doch nach kurzer Anlaufzeit konnten alle Spieler sich an das Spiel gewöhnen und am Ende konnten sich auch alle in die Torschützenliste eintragen. Als Robin Fäth auf der Mitte den Gegenspieler decken musste, stand die Abwehr dahinter sehr gut, immer wieder konnte dieser zum Tempogegenstoß starten und ein kluger Pass aus der Abwehr verhalf ihm zu dem ein oder anderem Tor. Beim 19:11 gingen die beiden Teams in die Kabine, doch im zweiten Durchgang drehten die Schlitzer nochmal mächtig auf und erhöhten den Druck auf FT Fulda. Die Gäste schafften nur noch 8 Treffer, wobei die Gastgeber sich prächtig präsentierten und auch jetzt wurde in vielen Fällen der besser platzierte Mitspieler angespielt, sodass alle zum Torabschluß kamen. Eine starke Abwehrleistung und ein schnelles Angriffsspiel zeigten die hohe Klasse der mJC. Trotz der vielen positiven Dinge und dem deutlichen Sieg gab es noch viele Dinge, die zukünftig im Training noch verbessert werden sollten. Dennoch gewann die TSG Schlitz am Ende verdient mit 40:19 gegen FT Fulda II.

Für Schlitz waren am Ball: Darius Weber (Tor); Blaise Mundele (14), Samuel Soloviev (6), Robin Fäth (5) Pius Schneider (3), Sebastian Weitzel (3), Mohammad Haj Sulaiman (3), Henner Völzke (2), Lawand Kader (2), Ferdinand Malangre (1), Niklas Obenhack (1).

19.11.2019 21:06

mJB: Schlitzer drehen nach der Pause auf

Mit einer besseren zweiten Hälfte konnten die Schlitzer B-Jugendlichen das vorgezogene Spiel am Donnerstagabend in Hünfeld mit 36:19 (15:11) gewinnen.

Die ersten 25 Minuten nach dem grandiosen Sieg gegen die HSG Großenlüder/Hainzell begannen sehr fahrig und wenig anspruchsvoll. In der Abwehr gab es wenig bis keine Kommunikation, das schnelle Umschaltspiel wurde mit angezogener Handbremse vollzogen und im normalen 6:6 Angriffspiel blieb die Aggressivität und die schnelle Druckbewegung Mangelware. Deswegen war es so, dass sich in den ersten 10 Minuten keine Mannschaft entscheidend absetzen. In der zwölften Minute warfen Maxim Diel und Blaise Mundele die TSG zum ersten Mal mit 2 Toren in Front. Diese Führung gaben die Burgenstädter auch bis zum Spielende nicht mehr ab. Trotz schlechter erster Halbzeit, konnten die Jungen von Christian Rippl trotzdem mit einer 15:1 1 Führung in die Pause gehen. In der Kabine wurde sich nochmal geschüttelt und die Jungs von ihrem Trainer wieder neu ausgerichtet. Kommunikation in der Abwehr und ein cleveres Angriffsspiel sind wichtig, so u.a. dass man sich gegenseitig helfen muss und jeder Tore werfen darf.

Das Torewerfen in der zweiten Halbzeit begann Samuel Soloviev und die TSG Schlitz mit einem 5:0 Lauf und schraubten den Zwischenstand 11:20 Toren und entschieden damit das Spiel. Doch auch nach dem 12ten Treffer für die Gastgeber folgte wieder ein 7:0 der Schlitzer. Beim Stande von 27:12 für die TSG in der 39ten Minute war nicht nur die Partie entschieden, sondern auch der Trainer glücklicher als in Durchgang eins. „Trotz der wenigen Gegentreffer, muss an der Abwehr noch gefeilt werden, denn mit der von mir gewünschten Abwehr den Ball abzufangen bzw. Passwege zuzustellen, können wir noch mehr über das Tempo gehen.“ So der Trainer nach dem Spiel.

Mit dem Ergebnis kann man sehr stolz auf die Jungs sein und alle freuen sich auf das nächste Spiel und hoffen auf die Rückkehr von Kilian Groh, der sich am Rücken verletzt hat. Nächstes Spiel: Sonntag, den 24.11.2019 um 18.00 Uhr in Schlitz gegen die HSG Landeck/Hauneck.

Für Schlitz waren am Ball: Geronimo Liehr (Tor); Maxim Diel (10), Darius Schuch (9), Blaise Mundele (7), Jannes Schramm (6), Samuel Soloviev (3), Silas Schneider (1), Kilian Groh, Tim Claaßen, Javid Salehi.